Анализ реальных доходов россиян – показатели снижения на протяжении трех лет
Экономика

На протяжении трех последних лет наблюдается несоответствие между данными росскомстата и картиной роста реальных зарплат. Какими могут быть причины такого явления. Есть ли повод для россиян надеяться на лучшее? Проанализируем ситуацию.

Министерство экономического развития прогнозировало увеличение доходов россиян на 1,2%. На деле все не так радужно. В 2017 году наблюдается тенденция к дальнейшему сокращению прибылей. Насколько меньше стали получать граждане России? В Росстате считают, что эта цифра равна 1,7%, если брать для сравнения 2016 год.

Картина в цифрах

Справедливости ради стоит отметить, что момент улучшения присутствовал в январе и составлял 8,8 %. Причиной этому послужило решения правительства о выплате пенсионерам суммы в 5 000 рублей. Её получили граждане за отсутствие перерасчета пенсии за 2016 год. Такой пример положительной динамики был, увы, единичным. Ему предшествовали 26 месяцев упадка.

На протяжении трех последних лет наблюдалась следующая экономическая ситуация, которую вы можете проанализировать далее:

ГодРазмеры сокращения реальных доходов
20165,8 %
20153,2 %
20140, 7%

Данный метод расчета подразумевает учет уровня заработной платы, соцвыплат, доходов разного рода, включая предпринимательские с вычетом налогов и обязательных платежей.

При этом Росстат информирует о росте среднемесячной зарплаты работников. За 2017 год она составляла 39 085 руб. — на 7,2% выше в сравнении с предыдущим годом. Цифра роста выплат составляет 3,4%. Так ли это? Анализ ситуации российской экономики показывает, что основания для улучшения ситуации в дальнейшем отсутствуют.

Процесс восстановительной динамики за 2017 год стал для властей надеждой, что удастся преодолеть спад и достичь улучшения существующих показателей. Однако интервью премьер – министра Дмитрия Медведева несет информацию, что российская экономика на данный момент считается «бедной» и требует положительных изменений.

Почему так происходит?

Одной из причин несоответствия показателей из официальных источников и действительной картины является «зарплата в конвертах». Также причиной сокращения доходов может быть то, что госстатистика получает сведения об уровне заработных плат, которые предоставляют купные и средние предприятия. Они охватывают до 40% всей зарплаты в стране. Анализ остальных 60% позволил бы точно проанализировать динамику процесса.

Ситуация требует положительной динамики

Возвратимся к сводкам росстата. Они показывают такую тенденцию:

  • Прибыль от розничной торговли за 2017 год увеличилась на 1,2%. Ситуация улучшилась, так как декабрь 2016 года характеризовался падением показателей до 4,6 %;
  • Оборот розницы вырос до 3,1 %;
  • За 2017 год произошел рост розничной торговли 1,2% ;
  • Показатели промышленного производства за 2017 год возросли в пределах 1%. Правительство прогнозировало цифру в 2 раза большую, чем эти показатели.
  • Сокращение промышленного роста в декабре прошлого года составило 1,5 %.

Прогнозы Альфа-банка относительно роста ВВП в 2018 году стали менее оптимистичными. Темпы ускорения экономического роста стали интенсивно снижаться. Уже ноябрь пошлого года показал неутешительную картину.

Надеемся на лучшее

В период с января по сентябрь прошлого года ВВП вырос на 1,6%. Этого мало, чтобы доходы населения начали возрастать. Измениться ли ситуация в 2018 году? Это будет зависеть от роста заработных плат.

Если процесс будет развиваться в положительную сторону, надежда есть. Это подтверждает интервью с главным экономистом компании «Альфа-банк» Наталией Орловой. Она обращает внимание, что ситуация улучшится, если не произойдет ускорение инфляции. Как будет на самом деле, покажет только второе полугодие 2018 года.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *