Эксперты дали оценку по сроку возвращения экономической сферы к стагнации
Экономика

Пробуксовка экономической сферы может наступить в декабре, сообщают специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ). Единственный возможный вариант, чтобы это не произошло – рост цен на нефть. 

Внутри страны спрос на нефть становится более слабым, а это основополагающий фактор для увеличения показателей экономики. Аналитики определили СОИ, который указывает на отрицательное поведение в сентябре. Основных индикаторов 2: увеличение количества готового товара на складах и разработка новых запасов. СОИ к концу отчетного года предположительно не будет показывать сильных колебаний, возможно незначительное повышение. В декабре ожидается повторная пробуксовка, которая связана с исчерпанием «эффекта базы».

В среднем стоимость нефти Urals за октябрь — $56, в аналогичный период предыдущего года — $48. Согласно индексу РТС прирост составляет 15%. Эксперты ссылают показатели на «эффект базы», который позволяет сформировать более приемлемую картину, чем в реальности.

«Россия сегодня стала на путь традиционной модели развития экономики, когда большая часть средств добывается за счет газа и нефти» — комментарий оставил представитель Альфа-банка Наталия Орлова. Года напролёт ведущей отраслью являлось сельское хозяйство, но по статистике Росстата, теперь она занимает вторую позицию. Рост нефтегазовой отрасли составил 4,1%, это является особенно заметным приростом, при том что сельскохозяйственная отрасль снизила доходы на 7%.

Вторым по значению фактором развития выступает транспорт, увеличение составило 3,5%. Позитивная динамика развития отмечается благодаря инвестициям со стороны государства. Небольшое увеличение отмечается в химической отрасли.

В IV квартале количество добытой нефти немного снизится – оглашают прогноз представители ВШЭ. Пиковые показатели добычи наступало в аналогичный период 2016 года, пока не было подписано соглашение ОПЕК. В конечном счете промышленность немного снизит рост. Другой риск – это уменьшение экспорта в Европу.

Ключевым вкладом отличается сектор добычи. Согласно подсчетам, увеличение составляет 1,5% ВВП за пол текущего года, причина в наращивании количества добычи ископаемых и объёмов оптовых продаж, хотя розничная сфера в убытке.

В III квартале замечен рост ВВП на 2,2%, что связано с парадоксом, так как частные инвестиции не увеличиваются, больше вложений только со стороны государства.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *