El Petro – криптовалюта Венесуэлы, о которой было сказано президентом Мадуро
Экономика

Николас Мадуро – президент Венесуэлы известил всех о том, что в государстве будет сформирована своя собственная криптовалюта. В печатном издании El Mundo об этом написали с указанием заявления, которое он озвучил на местном телеканале VTV. 

Новую электронную валюту планируется назвать El Petro, а предназначается она для придания республике особого статуса в вопросах денежной независимости, а также получения возможности завершить текущую финансовую блокаду.

Цель создания криптовалюты

Предполагается, что El Petro обеспечит переход на новый формат обеспечения финансами для перехода государства на новый уровень в экономическом и социальном направлениях. Мадуро говорит о том, что Венесуэла нуждается в собственной электронной денежной единице, чтобы найти новые варианты для финансирования, а также для реализации транзакций с финансами. Мадуро сказал о том, что в качестве обеспечения для El Petro планируется использовать ресурсы государства, в частности, золото, алмазы и нефть.

Последние годы кризис экономики республики сопровождается постоянным увеличением цен в сочетании с обесцениванием государственной валюты. Летом агентством S&P был опубликован документ, посвященный финансово-экономической ситуации, характерной для латиноамериканских государств по итогам первого полугодия текущего года. Он содержал информацию о том, что для Венесуэлы экономическое падение может остановиться не ранее 2019 года. По итогам прошлого года ВВП страны упал на 12%.

29 июня текущего года агентством Fitch долгосрочным обязательствам страны был установлен рейтинг ССС, а это свидетельствует о приближении к дефолту. S&P оценивало кредитные обязательства республики в феврале текущего года. На тот момент он получил рейтинг ССС, что по шкале агентства говорит о высокой вероятности дефолта. Агентство Moody’s 1 июня объявило о том, что показатель Венесуэлы находится на отметке Caa3 с «плохим» прогнозом, а это всего три шага от краха экономики.

По мнению МВФ перспективы тоже неутешительны. В соответствии с ними в 2017 году цены для потребителей в стране увеличатся на 652,7%, а в будущем – на 2349,3%.

Мадуро известил население в ноябре, что долг страны перед кредиторами будет реструктурирован. Это планируется реализовать за счет усилий сформированной комиссии. Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна оценила долг Венесуэлы в  базисном году в 132,15 млрд. долларов.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *