Евросоюз ищет варианты компенсации финансовых потерь из Brexit
Экономика

Руководство Европейского союза с целью компенсации финансовых потерь, вызванных выходом Великобритании из ЕС, планирует взимать с иностранцев, путешествующих по территории Евросоюза, таможенные сборы. Кроме того, Еврокомиссия анализирует возможность повышения налогов на выбросы парниковых газов и производство упаковок из пластика.

Для ЕС эти способы компенсации дефицита считаются относительно новыми. Ранее руководство Евросоюза рассматривало и другие способы компенсации финансовых потерь из-за Brexit. Одним из таких вариантов было увеличение членских взносов в бюджет ЕС. Однако данный вариант, конечно же, не понравился большинству членов этой организации. Поэтому сейчас всерьез его никто не рассматривает.

ЕС планирует следить за своими «гостями»

Учитывая плачевную ситуацию, Еврокомиссия готова анализировать и альтернативные варианты возмещения убытков. В частности, члены ЕК рассматривают возможность получения доходов от новой системы погранконтроля ЕС ETIAS. Данная система начнет работать в 2020 году. Принцип действия ЕС ETIAS заключается в том, что эта система будет отслеживать передвижение граждан из государств, которые не входят в состав ЕС, но обладают возможностью безвизового путешествия по территории Европейского союза. Таким образом, ЕС ETIAS будет отслеживать граждан:

  • Грузии;
  • США;
  • Японии;
  • Украины;
  • Албании и многих других стран.

Кроме того, после выхода Великобритании из ЕС, данная система будет отслеживать и граждан этой страны.

Что касается заработка на системе ЕС ETIAS, то в Европейском союзе планируют взимать с иностранных граждан, въезжающих на территорию объединения, по 5 евро. Более того, эта сумма может измениться в сторону увеличения. Пока данный вопрос находится на стадии рассмотрения.

Налог на «пластик»

Еще один альтернативный способ компенсации финансовых потерь Евросоюза – повышение налога на производство пластиковых упаковок. По мнению экспертов, такая мера позволит существенно снизить уровень загрязнения окружающей среды. Официальная информация относительно повышения налога ожидается в мае 2018 года. На сегодняшний день руководство ЕС еще не определилось с тем, кто будет осуществлять выплату налога – производители или покупатели.

Кроме вышеперечисленных вариантов пополнения бюджета, в ЕС рассматривается возможность взимания сборов за выбросы парниковых газов. Сейчас эти сборы идут в нацбюджеты.

Перспективы ЕС

По состоянию на начало 2018 года бюджет Европейского союза составляет 960 миллиардов евро. Действующий бюджет будет работать еще 2 года. По словам главы ЕК, около 70% бюджетной ведомости направляется на развитие членов ЕС с плохой экономикой и субсидии представителям сельскохозяйственной отрасли. Brexit станет причиной огромной бреши в бюджете. По оценкам специалистов, финансовый ущерб от Brexit составит около 15 миллиардов евро.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *