FCA финансовый надзор по-английски
Регуляторы

FCA или Управление по финансовому надзору Великобритании – один из самых ответственных регуляторов. Для получения лицензии от него компании приходится выполнить целый ряд требований по объему капитала и партнерским связям, уровню технологий и знаний сотрудников центра.

Рынку Форекс уже более 40 лет, а он до сих пор окутан легендами и тайнами. Причиной тому присутствие наряду с серьезными дилинговыми центрами брокеров-мошенников, сливающих и блокирующих счета клиентов. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, опытные трейдеры рекомендуют обращать внимание на лицензию и репутацию выдавшего ее регулятора. Так, аббревиатура FCA уже стала своеобразным знаком качества, которому доверяют.

FCA и ее компетенция

Financial Conduct Authority – независимая британская служба, осуществляющая контроль над финансовыми рынками и банковскими транзакциями. Получение лицензии от нее является престижным для каждого дилингового центра, но вместе с тем, приносит целый ряд трудностей:

  • во-первых, соискателю нужно обладать технологиями STP и пользоваться поддержкой крупных банков и хедж-фондов;
  • во-вторых, вместе с заявлением нужно подать внушительный пакет документов и доказать свою состоятельность при прохождении аудита;
  • в-третьих, соискатель обязан обладать собственным капиталом не менее, чем 1 млн. фунтов стерлингов;
  • и наконец, цель FCA – разрешать конфликтные моменты в работе с клиентами брокера и выявить нарушителей до того, как от их действий кто-нибудь пострадает. Поэтому Управление по финансовому надзору, именно так FCA расшифровывают в русском языке, направляет в лицензированную компанию своего сотрудника. Он контролирует работу дилингового центра и постоянно находится на связи с клиентами;
  • кроме того, для продления лицензии брокеру приходится ежемесячно проходить аудит.

Власть над FCA имеет только Центробанк Великобритании, перед которым она держит отчет. В остальном, это полностью независимая структура, обладающая огромной сферой влияния в Британии и за ее пределами.

FCA и FSA: одна организация или нет?

До 2010 года главным регулятором Великобритании выступала организация FSA, компетенция которой не ограничивалась финансовыми рынками. Ей подчинялись все банки и инвестиционные фонды и прочие организации. Но она обрела слишком большое влияние, вследствие чего и была разделена надвое: FCA и PRA. Но сайт прежней компании не упразднен – на нем можно найти архивную информацию.

Если же вы столкнулись с проблемными выводами денег с брокерского счета или сомневаетесь в наличии у компании лицензии, проверить информацию вам позволит официальный сайт регулятора. Обратиться в компанию вы можете в случаях конфликтов с дилинговым центром:

  • трудностей с выводом;
  • необоснованной блокировке счета;
  • внезапном исчезновении депозита;
  • мошенничестве консультантов и службы поддержки.

Ныне под надзором британского регулятора находится не так уж и много брокеров – Альпари, РобоФорекс, Фибогрупп и некоторые другие. Доводилось ли вам торговать на их счетах и что вы думаете об уровне их работы? Обязательно напишите об этом в комментариях. И не забудьте добавить сайт в закладки – он станет для вас настоящим справочником о мире финансов.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *