Главный инвестор Европы корректирует направление своей деятельности
Экономика

GPFG, считающийся наибольшим суверенным фондом мира, объявил о своем решении инвестировать в непубличные организации. Основной целью подобного действия является увеличение доходности вложений и диверсификация рисков.

Главный европейский акционер

Норвежский инвестфонд, созданный в 1990 году, около 60% своих активов вложил в акции. На данный момент GPFG обладает более чем 1% всех мировых акций, котирующихся на биржах. Норвежцы также инвестируют в государственные облигации и недвижимость. По итогам прошлого года, норвежцы были признаны крупнейшим европейским акционером.

Новый опыт

Инвестирование в компании, которые не котируются на бирже – это новый опыт для норвежского фонда. Тем не менее, руководство GPFG, активы которого оцениваются триллионом долларов, во всеоружии подготовилось к этому шагу. Крупнейший инвестор Европы заручился поддержкой норвежского Министерства финансов. Более того, Минфин Норвегии сам стал инициатором подобного действия.

В своем пресс-релизе руководство Government Pension Fund заявило «о позитивном историческом опыте подобного вложения средств». Центральный банк Норвегии, отвечающий за управление инвестфондом, также выпустил пресс-релиз, в котором утверждается, что «оптимальным способом вложения средств в непубличные общества является работа с фондами прямого инвестирования». По мнению представителей Центробанка Норвегии, такой тип инвестирования имеет минимальные риски, которые ограничиваются рамками полномочий на управление.

Политика инвестфонда

Новость о планах вкладывать деньги в непубличные общества появилась на фоне информации о разрешении правительства Норвегии увеличить долю акций в инвестиционном портфеле до 70%. Целью подобных действий норвежского правительства является желание увеличить доходность финансовых инструментов.

Напомним, что в ноябре 2017 года появилась информации о намерении главного инвестора Европы прекратить вложение средств в нефтегазовую промышленность. Данное намерение было продиктовано желание уменьшить зависимость от биржевых котировок на углеводороды. Помимо этого, в 2015 году норвежцы отказались от своих планов по инвестированию в угольную отрасль. Причиной отказа стали экологические соображения.

Деятельность инвестфонда в России

Также стоит напомнить, что GPFG является крупнейшим иностранным инвестором в российские облигации федерального займа. По состоянию на конец 2017 года, норвежцы инвестировали в российский госдолг более чем 2 миллиарда долларов. Напомним, что весь рынок российских гособлигаций составляет чуть более 90 миллиардов долларов.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *