КРОУФР: отражение уровня безопасности торговли с российскими брокерами
Регуляторы

Российский регулятор КРОУФР не обладает достаточными полномочиями для защиты интересов трейдеров. Но регулярные публикации заявок на сайте и публичное рассмотрение всех проблем нередко заставляет брокеров выходить на связь и предлагать варианты решения вопросов. Поэтому Арбитражная комиссия пользуется невысоким уровнем доверия.

В 2015 году правительство наконец-то заговорило о необходимости обеспечения государственного регулирования финансовых рынков. И уже в 2016 обязанности контроля были возложены на саморегулирующиеся организации, одной из которых стала структура КРОУФР – Комиссия по регулированию отношений участников финансовых рынков. Но насколько мощную защиту в ее лице получили трейдеры стоит еще подумать.

Регулятор КРОУФР и его задачи

КРОУФР – некоммерческая организация, в состав которой входят самые крупные дилинговые центры, располагающие российскими сертификатами – ФибоГрупп, Альпари, ТелеТрейд и некоторые другие. И в этом есть важная особенность: распоряжения и указы СРО обязательны к исполнению только для ее членов, для прочих структур вердикт Комиссии носит лишь рекомендательный характер и зачастую игнорируется брокерами.

В число задач КРОУФР входят:

  • сертификация дилинговых центров;
  • анализ финансовых рынков страны;
  • урегулирование кризисов и конфликтных ситуаций между трейдерами и брокерами;
  • контроль над информацией и рекламой в финансовой сфере.

Главным действующим органом СРО является Арбитражная комиссия, в состав которой входят трейдеры, аналитики и представители компаний-посредников. А чтобы привлечь ее к рассмотрению вашего вопроса, нужно просто подать претензию на официальном сайте регулятора. Как правило, «разбор полетов» идет на форуме публично и, иногда, даже заканчивается мировыми соглашениями.

Преимущества и недостатки регулятора

Замысел по созданию регулирующей структуры в России достоин уважения, но назвать его удавшимся в полной мере нельзя по целому ряду причин:

  • КРОУФР не обладает достаточной силой слова. Многие брокеры вполне легально могут проигнорировать ее требования, что отнюдь не повышает доверие трейдеров к Форекс-компаниям такого уровня;
  • ссоры о переводе с брокерского счета с завышенной комиссией или промедлением часто заканчиваются ничем;
  • комиссия отказывается предпринимать действия, если собирать информацию нужно в ходе следствия и экспертиз, не способна защитить от мошенничества;
  • не рассматриваются и заявки об упущенной выгоде и ПАММ-счетах.

В оправдание КРОУФР остается заметить лишь то, что все разбирательства и заявки публикуются на форуме и доступны к просмотру всем трейдерам. Поэтому брокеры нередко сами стремятся урегулировать «больной вопрос» и компенсировать клиенту ущерб. Кроме того, читая сообщения на форуме регулярно, можно получить объективное представление о том, с какой из российских компаний лучше не связываться.

Как вы считаете, достаточны ли полномочия КРОУФР или российским трейдерам нужна более мощная компания для защиты интересов? И не забудьте сохранить сайт в закладках – здесь вы узнаете самую объективную информацию о рынках и их участниках, прочитаете аргументированные отзывы и всегда будете принимать верные решения.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *