Кудрин предложил увеличить полномочия счетной палаты в сфере антикоррупции
Экономика

А. Кудрин сделал заявление прессе о том, что в ближайшее время обратится за расширением компетенций по антикоррупции. Председатель Счетной палаты отмечает, что в плане антикоррупционной работы полномочия ведомства почти не прописаны. Данный вопрос обсуждался Кудриным в Госдуме. Чиновник планирует провести тщательный анализ работы, после чего сформулировать предложения по расширению компетенций службы.

Ситуация на сегодня

В настоящий момент Счетная палата может лишь контролировать расходы бюджетных средств министерствами. Кудрин сделал заявление журналистам, что методами, используемыми сегодня, очень трудно определить, был ли факт коррупции. Представители ведомства пока могут только отследить, что деньги из бюджета потрачены не правильно.

Бывший министр финансов заявил, что после расширения компетенций, Счетная палата сможет профессионально выявлять, существуют ли риски сговора при заключении сделок. Соответствующая информация будет передана в правоохранительные органы, которые продолжат антикоррупционные мероприятия.  Это приведет к сокращению числа коррупционеров, так как уменьшится количество лазеек при расходовании бюджетных средств.

Кудрин отметил, что нарушения по использованию средств в прошлом году встречались почти во всех службах. Среди них такие ошибки, как:

  • нецелевое использование средств;
  • нечеткое отражение проведенных сделок;
  • длительный срок реализации проектов и др.

По результатам проверок службой направлено несколько десятков обращений в правоохранительные органы.

Счетная палата рассматривает возможные мероприятия, позволяющие ей усовершенствовать методы антикоррупции. Представители ведомства разрабатывают стратегию, которая позволит им стать своеобразными «борцами за справедливость». Кудрин объявил, что организация должна стать «стратегическим партнером» для других ведомств центром, отличающимся высокими компетенциями.

До этого в Госдуму обращались представители Федеральной антимонопольной службы, желающие расширить свои полномочия в антикоррупционной деятельности. ФАС внесла предложение позволить ее сотрудникам изымать  документы организации, знакомиться с материалами оперативно-розыскной работы. В настоящее время подобными полномочиями обладают представители налоговой службы и таможни. ФАС также подала запрос на возможность ей брать объяснения с сотрудников компании, иметь доступ к персональным данным и сведениям об абонентах услуг связи.

Ко всем этим нововведениям негативно относятся деловые объединения. Их представители недаром считают, что расширение полномочий в антикоррупционной сфере Счетной палаты и ФАС могут стать дополнительным рычагом давления на предпринимателей недобросовестными чиновниками. Необходимо учитывать, что Счетная палата изначально не занимается проверками компаний, основная компетенция ведомства – контроль над расходами из бюджета.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *