Экономика

Объемы мировой торговли показали крутое пике – за последние 3 месяца они снизились на 2%. Это один из верных признаков надвигающегося кризиса. Усугубляет ситуацию рецессия Европы и торговые войны США.

Статистическое агентство Bloomberg опубликовало неутешительную информацию. Мировая экономика находится на грани глобального кризиса, итоги которого могут быть еще более мрачными, чем последствия падения 2011 года.

«Симптомы» финансовой трагедии

2019-ый год начался для большинства стран рецессией и заметным снижением торговой активности. И медвежьи тенденции не спешат сдавать позиций. Напротив, полученный за последние 3 месяца график динамики объема торговли является точной копией такового в 2009 году, накануне кризиса:

  • Общий объем международной торговли снизился на 2% — это очень крутое пике для этого показателя;
  • Снижаются темпы производства и реализации на внутренних рынках Европы;
  • Котировки активов меняются при минимальном объеме торгов на бирже, при этом маркетмейкеры свободно манипулируют индексами, как считают нужным.

Ныне фондовые биржи и вовсе ушли в отрыв от мировой экономики. Они играют по своим правилам, все меньше принимая в учет надвигающуюся рецессию. А это один из самых верных признаков начала очередной «великой депрессии».

Насколько вероятна стабилизация экономики?

Многое сейчас зависит от политики правительств «Большой семерки» и Центробанков мира. Но, пока стабилизации ситуации ожидать трудно по целому ряду причин:

  • США, развязавшие торговые войны с ценами на нефть, останавливаться не собирается. Стимулом для них не становится даже наличие отклика внутри страны, риторика ФРС становится лишь жестче день ото дня;
  • Центробанк Европы прилагает все усилия для стабилизации ситуации. Но даже Германия, которая всегда выступала локомотивом всего региона, никак не может выбраться из глубокой рецессии. Об остальных странах-участниках Евросоюза и вовсе говорить не приходится;
  • Другие Центробанки и вовсе в растерянности. У них нет иных ставок, кроме как на печатный станок. Но, увеличение объема денежной массы сможет лишь временно помочь в стабилизации ситуации.

Усугубляет ситуацию и политика мировых финансовых регуляторов. Их мягкость и сговорчивость позволила многим государствам забраться в такую долговую яму, выхода из которой практически нет. Теперь резкие действия и ужесточение с их стороны могут привести к «ядерному подрыву» экономики развивающихся государств.

 

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *