НАУФОР-уважаемая-фигура-на-финансовом-рынке-России
Регуляторы

НАУФОР – одна из первых саморегулируемых организаций, созданных для разработки стандартов работы на финансовых рынках России. В нее входят дилинговые центры и банки, пенсионные и инвестиционные фонды, цель которых – улучшение условий обслуживания клиентов и установление высоких регламентов деятельности.

На протяжение всех 40 лет своего существования рынок Форекс вызывает весьма противоречивые чувства людей. Причиной тому присутствие огромного количества жуликов и мошенников, отбирающих депозиты и сливающих счета клиентов. Одной из мер пресечения подобных ситуаций стало лицензирование и контроль над брокерами независимых организаций. Первой из сертифицирующих организаций в России стала НАУФОР, участники которой объединили интересы для разработки новых стандартов и создания благоприятных условий торговли.

НАУФОР: что это такое и почему брокеры вступают в СРО

Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка – именно так расшифровывается эта аббревиатура, появилась в числе первых СРО, еще в 1996 году. Целью ее создания стала потребность в разработке новых стандартов, обеспечении поддержки участникам рынка. В нее вошли самые разные финансовые организации – дилинговые центры, банки, управляющие компании, пенсионные и инвестиционные фонды.

Несложно догадаться, что все эти организации объединяет необходимость в лицензировании и отчетности перед Центробанком России. Поэтому СРО НАУФОР возложила на себя ряд важных функций:

  • она занимается разработкой правил, которым должны следовать финансовые учреждения;
  • непрерывно совершенствует системы регулирования рынков;
  • организует НАУФОР проверки и аудиты, по результатам которых составляет перечень необходимых улучшений и консультирует организации по поводу повышения эффективности их работы;
  • организуем обучение и оказывает консалтинговые услуги компаниям.

Саморегулируемая организация НАУФОР стремится и к обеспечению безопасности рынков, защите интересов его участников. Поэтому ее постоянной структурой стал Третейский суд, состав которого избирается ежегодно. Каждый человек, недовольный сотрудничеством с одним из членов Национальной Ассоциации, имеет полное право вызвать своего обидчика «в Третейский суд» и определить, кто виноват, что вывод денег с брокерского счета занял несколько недель или зависшая платформа лишила игрока части выручки.

Почему участникам НАУФОР можно доверять

В отличие от многих европейских регуляторов, Национальная Ассоциация не применяет штрафных санкций к своим участникам, а все ее ответы носят консультационный и рекомендательный характер. Тем не менее, она пользуется неоспоримым авторитетом и вступление в нее является своеобразным «показателем качества» для брокеров.

Стандартные условия НАУФОР для желающих вступить в ее ряды достаточно жестки:

  • нужно предоставить полный пакет учредительных документов;
  • пройти требовательную проверку;
  • получить лицензию Центробанка России;
  • уплатить членский взнос, размер которого устанавливается в зависимости от вида организации.

Ныне далеко не каждый дилинговый центр способен стать участником национальной СРО, а вступление в нее становится предметом гордости.

Как вы считаете, способна ли НАУФОР эффективно разрешать конфликты между трейдерами и брокерами? Напишите в комментариях свое мнение. И обязательно сохраняйте сайт в закладках: здесь вы всегда можете получить важную и нужную информацию обо всех участниках рынка.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *