От Киева требуют очередного повышения цен на газ
Экономика

Йоста Люнгман, являющийся представителем МВФ на Украине, заявил, что стоимость газа для домохозяйств должна быть в очередной раз увеличена. В противном случае существует вероятность создания коррупционных схем.

Требования кредиторов

Украина и МВФ сотрудничают уже более 25 лет. Причем в последнее время это сотрудничество стало максимально активным. Сегодня МВФ считается главным кредитором Украины. С 2014 года Международный валютный фонд предоставил этой стране несколько миллиардных траншей. Одним из главных условий предоставления займов было искоренение коррупции. По мнению кредиторов, самым слабым местом экономики Украины является газовая отрасль. Поэтому основным требованием считается регулирование цен на газ.

Свою позицию МВФ обосновывает тем, что текущая стоимость «голубого топлива» для домохозяйств способствует его дальнейшей перепродаже по более высокой цене. Потенциальным покупателем в этом случае является промышленность. Естественно, разница между стоимостью покупки и продажи забирают домохозяйства. Для предотвращения такой ситуации украинское правительство регулярно повышает стоимость «голубого топлива». За последние 4 года цена выросла практически в 10 раз. И этот показатель еще продолжит движение вверх.

По словам Люнгмана, нынешняя стоимость «голубого топлива» нецелесообразна еще и потому, что она негативно влияет на бедные и экономически уязвимые домохозяйства. Таким образом, владельцы больших домов, нуждающиеся в большом объеме газа, могут считаться доминирующими бенефициариями, которым выгодно использовать схемы с дешевой поставкой «голубого топлива».

Реакция украинского правительства

МВФ в очередной раз ставит украинское правительство не в лучшее положение. Напомним, в ноябре 2017 года Петр Порошенко подписал ряд законов, ставящих украинцев в рамки жесточайшей экономии. Подобные действия властей были продиктованы требованиями фонда.

И вот очередное жесткое требование. Порошенко уже заявил, что «эта организация не выписывает сладких лекарств», а потому придется играть по ее правилам. При этом премьер Владимир Гройсман уже успел пообещать, что в нынешнем году очередного повышения цен на газ не будет. Учитывая последние события, Гройсман поменял риторику и в последнем интервью заявил, что стороны находятся на стадии переговоров относительно оптимальной формулы расчета стоимости газа для населения.

Напомним, что весной 2015 года МВФ утвердил 4-летнюю программу финансовой помощи для Украины. Эта программа предусматривала предоставление нескольких кредитных траншей размером в 17,5 миллиардов долларов. Последний транш размером 1 миллиард долларов Киев получил в сентябре 2017 года.

Следует также отметить, что Украину дополнительно кредитуют:

  • ЕБРР;
  • ЕИБ;
  • МБРР и ряд других международных коммерческих структур.

Несмотря на наличие большого количества кредиторов, Украина все равно предпочитает сотрудничать с МФА. Это обусловлено тем, что именно эта организация предоставляет лучшие условия для сотрудничества.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *