Понятие и классификация инвестиций
Инвестиции

Инвестиции в общем понимании представляются как некие финансовые средства, которые используются для получения положительного результата в различных сферах деятельности, начиная с экономической активности, заканчивая оборонительной и социальной сферы. С другой стороны, их можно определить, как финансовые средства, которые на данный момент покидают своего владельца и в дальнейшем обещают ему (в случае удачи) хороший приток прибыли. Поэтому под инвестициями следует понимать, средство финансового характера, которое используется для получения прибыли, капитала и большой суммы денег в дальнейшем. На данный момент можно с уверенностью сказать о том, что экономические вклады значительно превосходят все остальные, но встречаются даже варианты, когда инвестиции используются для неэкономических целей. В этом случае в качестве примера можно привести государственные, которые могут быть использованы в научной и медицинской сфере. Навряд ли государственные структуры надеяться на то, что им это принесет колоссальный доход, зато они получат большую пользу, которую, можно будет использовать для развития своего государства. Если в пример брать доступную литературу, то не забывайте о том, что вам могут встречаться самые разные определения и интерпретации, но общее в них будет понимание и разделение доходных активов на общие и узкие сферы, а также на экономические и неэкономические вклады.

Если брать во внимание сам процесс реализации инвестиций, то документом в этом плане является наличие инвестиционного проекта. В нем четко прописываются меры и возможные пути реализации полученных денежных средств, необходимый объем, примерный срок реализации и многие другие факторы. Но не забывайте, что в проекте не может быть прописана методика, которая противоречит законодательству или нарушает чьи-либо права. Инвестиционные планы всегда внимательно и дотошно изучаются, предлагают несколько вариантов, и наверняка всегда будут критиковаться, правда, с дальнейшей корректировкой и постепенным исполнением.

Существует немного иная интерпретация, которая раскрывает смысл и суть инвестиционного проекта. Она опирается на Федеральный закон, регулирующий данную деятельность. В соответствии с данным законом, проект обязательно должен полностью обосновывать экономические вливания, прикладывать и составлять документацию, описывать целесообразность, расписывать сроки и объем. Описывать весь процесс осуществления практического финансирования, а также полное составление проекта в соответствии с существующим и регулирующим законом, который расписывает стандарты, нормы и правила, а также требует обязательного предоставления бизнес-плана. Данный закон также предоставляет терминологию, которая связана с приоритетным инвестиционным проектом (ИП), который обладает обязательным капиталовложением. Но при этом он аналогично подвергается жестким требованиям и комплексному описанию правил и норм, входящих в перечень, который утверждается Правительством РФ.

Воплощение данного проекта практически невозможно без целенаправленной индивидуальной или коллективной работы, которая направлена на исполнение стратегических и тактических задач, которые в нем подробно расписаны. Данное положение дел четко регламентируется нормативным документом, который мы уже указали выше. В нем прописано, что вливание финансовых средств должно обязательно сопровождаться отдачей в плане эффективного исполнения обязательств. Без этого достичь желаемой прибыли, выполнить все условия или хотя бы получить полезный эффект попросту не получится. Поэтому трактовка инвестиционного проекта не должна включать в себя перечисление видов деятельности и прочих многочисленных определений, так как это отмечается потом в процессе отбора.

Инвестиции и ИП порой включают в себя специальные трактовки объекта и субъекта инвестиционной деятельности. Первым делом обратите внимание на ее субъект, который включает в себя юридические или физические лица, деятельность которых направлена на целесообразное выполнение задач, связанных с трактовкой ИП. Что касается сферы субъектов, то в ее состав могут входить подрядчики, заказчики, инвесторы, обычные пользователи, которые связаны с объектами деятельности и прочие лица, прикладывающие долю участия в реализации пунктов ИП. Что касается прав субъектов, то могут совмещать сразу несколько функций. Единственным ограничением может выступать лишь индивидуальная приписка со стороны закона или заключенного контракта.

Что касается объектов инвестиционной деятельности, то к ним можно отнеси различные сооружения и объекты производственной или непроизводственной сферы. Аналогичным образом сюда можно отнести наличие ценных бумаг, сертификатов, продукцию научно-технического развития, интеллектуальную собственность, денежные вклады и многое другое, имеющее аналогичное представление.

Несмотря на то, что инвестиций достаточно много, следует их разделять по нескольким квалификациям, в зависимости от:

  1. Специализированных и различных объекты, чья деятельность связана с инвестициями.
  2. Вложений, которые в свою очередь подразделяются на сроки.
  3. Собственности, которая подразделяется на формы.
  4. Источников поступления денежных потоков.
  5. Территориального признака.
  6. Принадлежности к определенной отрасли.
  7. Принадлежности к различным сферам.
  8. Характера деятельности.
  9. Имеющейся возможности в плане активного участия.

Но, несмотря на многочисленное разделение инвестиционной деятельности на типы, имеется общее разделение по квалификациям. Они не такие многочисленные и выглядят следующим образом:

общее разделение по квалификациям

Реальные инвестиции (они еще могут называться капиталобразующими) могут подразделяться на нематериальные и материальные. Как правило первый вариант подразумевает вложения в интеллектуальную собственность, ценных бумаг, лицензий, научно-исследовательской работы, программы повышения квалификации и т.д. Второй вариант подразумевает нечто осязаемое и в этот состав включаются сооружения, оборудование, машины и т.д. Что касается всем известного обозначения реальных инвестиций, то их принято приписывать к нефинансовым активам. Учет ведется в соответствии со специальной методологией, которая была разработан Международным валютным фондом.

Финансовые вложения – это такие вложения, которые приходятся на ценные бумаги, сертификаты, лицензии и т.д. Они могут подразделяться на разные виды, к примеру, на прямые и портфельные. Если рассматривать прямые, то они характеризуются тем, что главный поток вложений приходится на акции. Это позволяет инвестору не только получать дивиденды, но порой вставать у руля управления. А что касается того, кто именно вправе делать такие, то к ним относятся физические или юридические лица, которые владеют не менее 10% акций или осуществляют полный комплексный контроль за работой организации. Портфельная разновидность предполагает, что ценными бумагами владеют любые эмитенты и вкладываются они всего лишь с одной целью – получить дивиденды. Учитывая, что ими имеет право владеть кто угодно, в основном капитале их объем не должен превышать 10%. Что касается других возможных определений типов инвестиций, то они просто именуются прочими и к ним относятся различные кредиты, полученные от иностранных государств, от международных финансовых организаций или простые банковские вклады.

Если оценивать финансирование разного характера в условиях внутренней экономики страны, то они являются важным показателем экономического развития. Естественно речь идет про финансовые и реальные виды. Если внимательно рассмотреть другие государства, то страны с примитивной экономикой имеют у себя такой тип, который направлен на реальные вклады. А если рассматривать современную экономику, то наблюдается тенденция вкладов в финансовый сектор. Несмотря на разные мнения и показатели, реальные и финансовые инвестиции всегда будут дополнять друг друга и никогда не станут конкурировать между собой. Кроме того, именно они подталкивают к развитию институты финансового вливания.

Стоит рассмотреть экономику России в этом направлении. Ее структура обладает признаками развивающегося государства с рыночными отношениями. В качестве доказательства можно привести динамику, которая показывает, что денежные потоки вкладов происходят в нефинансовые активы. Их учет ведется, начиная с 1995 года со стороны Международного валютного фонда.

Российский статистический ежегодник не имеет данных, которые бы затрагивали объем вкладов, направленного в нефинансовые активы и прочие направления. Но при этом не стоит забывать про то, что 98% вложений приходится на основной капитал, рекомендуется провести сравнительный учет динамики, которая связана с объемом финансовых вложений.

динамика инвестиций

Если внимательно проанализировать доступный материал из таблицы, то можно сразу отметить, объем вливаний увеличился практически в 12,5 раз. А если посчитать объем финансовых вложений, то его показатель увеличения составил шаг в 123 раза. Что касается 2009 года, то он ознаменовался аналогичным увлечением практически в 2,8 раз по сравнению с вложениями в основной капитал. Такая тенденция, скорее всего, сохранятся в структуре экономики России, постепенно развивая рынок ценных бумаг и соответственно экономику РФ.

Если рассматривать вклады и постараться разделить их на временные периоды:

  1. Краткосрочные (обычно их период не превышает одного года).
  2. Среднесрочные (период этого формата варьируется от 1 до 3 лет).
  3. Долгосрочные (период этого формата превышает 3 года).

Но есть еще и другие направления, которые связаны с формами собственности. К примеру, часто его разделяют на частные, иностранные, государственные или смешанные. Правда, перечисленный перечень является неполным, так как есть еще и общественные, религиозные, муниципальные и т.д. В принципе, чтобы не путаться, можно разделять все доступные варианты более глобально, к примеру, если имеется в виду государственная собственность, то можно ее квалифицировать как на субъекты РФ, так и на федеральное направление.

В практике со стороны статистики используются самые разные квалификации, которые касаются этого. К примеру, обширной практикой пользуются квалификации следующего типа: отрасли экономики, формы собственности и т.д.

Если оно разделяется в зависимости от территориального типа (порой еще сюда приписывают региональное разделение), то здесь стоит выделить внешние и внутренние инвестиции. К примеру, в первом случае происходит исключительно за рубежом, а вот второй вариант предполагает, что вливание средств осуществляется исключительно внутри государства, разделенного на отдельные регионы.

Если в учет брать экономические сферы, то можно выделить непроизводственное и производственное.

Есть и еще одна квалификация, которая может быть идентифицирована, правда, с большой осторожностью и неуверенностью, так как сама терминология пока что только начинает входить в структуру общего понимания. Данным направлением является риск, который имеет сразу несколько направлений. К примеру, есть вариант с агрессивным типом, а есть и консервативный, не стоит забывать про умеренный формат. К примеру, агрессивное инвестирование распознать легко, оно имеет высокую прибыль, обладает пониженной ликвидностью и обладает высоким риском из всех. Если брать в рассмотрение умеренное инвестирование, то в этом случае имеется посредственный риск и усредненные другие показатели. А консервативный вариант обусловлен наличием низкого риска и повышенной ликвидностью.

Но есть еще и другие варианты распределения, к примеру, есть доходное и бездоходное направление, в последнее время стал выделяться еще и низкодоходный.

Рассматривая новую терминологию, можно без особых проблем обнаружить еще и такое понятие – автономное. В его состав входит исключительно государственное, которое осваивается в течение нескольких лет. Обычно таким капиталовложением оказываются последствия, возникшие после изобретений. Не стоит путать данную терминологию с определением, которое можно обнаружить в списке квалификации по совместимости. Так аналогичным образом имеется автономное, правда, определяется оно за счет распределения капитала между взаимосвязанными объектами, а также может распределяться между невзаимосвязанными объектами. Также сюда могут приписывать объекты, которые зависят от других объектов и т.д.

Финансирование, которое направлено в основной капитал, может иметь следующую квалификацию, в зависимости от объектов, связанных с (со):

  1. Производственным назначением.
  2. Сельскохозяйственным назначением.
  3. Связью и транспортом.
  4. Жилищным строительством.
  5. Геологоразведочными работами.
  6. Социальной сферой.

Если брать во внимание международную практику, то там инвестирование имеет следующую квалификацию: аннуитет, венчурные, прямые и портфельные инвестиции. Венчурное финансирование представляет собой поток вкладов, которые направлены исключительно в ИП. Как правило, они обладают повышенной долей риска. Если во внимание брать прямое финансирование, то здесь стоит отметить вклады, направленные на производственную и непроизводственную сферу. Вариант портфельного финансирования имеет аналогичную трактовку, которую мы рассмотрели ранее. А вот аннуитет – это такое вложение, которое постепенно приносит доход вкладчику, при этом происходит это в определенные промежутки времени.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *