Российским предпринимателям простят некоторые долги
Экономика

Не так давно появилась информация о том, что власти РФ рассматривают возможность списания задолженности ИП по взносам в ПФР. Эта инициатива была рассмотрена, комитет Госдумы уже принял соответствующие поправки. Сумма долгов, которая образовалась до 2017, года будет списана налоговой службой, как безнадежная.

Кому спишут?

Внесенные поправки свидетельствуют о том, что долги будут списаны не только тем ИП, которые утратили свой статут или прекратили частную практику, но и действующим. Что касается последних, то для них списание долгов может быть выполнено в случае признания их банкротами или на основании справки суда о том, что нет возможности взыскать эту задолженность.

Пока нет четких инструкций, какие действия должен предпринять ИП. Порядок проведения списания и документы, которые для этого понадобятся, подготовит ФНС. В отношении конкретных предпринимателей будут принимать решения региональные налоговые службы.

Кто будет списывать долги?

Ранее работу с взносами осуществлял ПФ, но потом было передано в налоговую. Частично задолженность, которая сейчас будет подлежать списанию, остается до сих пор в ведении ПФР. Согласно действующего законодательства, для ее списания необходим акт от судебных органов о невозможности истребовать этот долг, в связи с окончанием срока взыскания. Новые поправки позволят ПФР списать задолженность, как безнадежную, без этого документа.

Та задолженность, которая была передана налоговой службе, будет списываться ФНС. Следует отметить, что списание будет применимо и к тем предпринимателем, в отношении которых на данный момент уже начато судебное производство.

Будут списаны и большие суммы

По словам членов правительства, сегодня малый и средний бизнес недостаточно активно развивается по той причине, что на многих ИП висит крупная сумма штрафов. По причине того, что многие предприниматели не сдавали бухгалтерскую отчетность, их доход не мог быть достоверно определен, поэтому им начислялись взносы в по-максимуму. Это привело к тому, что оформленные ИП, которые фактически еще не начали вести бизнес, уже оказались «по уши» в долгах. Возможность их списания поможет малому и среднему бизнесу.

Эксперты считают, что государственная инициатива связана и с тем, что при передаче данных от Пенсионного фонда ФНС были допущены ошибки. Доказательством этому можно считать «письма счастья», которые начали приходить от налоговых служб о задолженности по страховым взносам, которую необходимо оплатить, включая штрафные санкции.

Практика показала, что к большинству ИП после сверки претензии были сняты. Это говорит о том, что действующая система была несовершенна, а новые поправки позволят устранить эти недочеты, провести амнистию для многих и снизить количество судебных разбирательств по встречным искам предпринимателей.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *