Экономика

Основным драйвером роста цен на нефть является тактика ФРС, направленная на повышение спроса на американские ресурсы. Но подобная ситуация ставит под угрозу развитие мировой экономики в целом.

За последние 4 месяца стоимость нефти за баррель возросла на 33%. И это может положить начало новому мировому кризису — считают эксперты из Европы. Ведь очередное пробитие сопротивления может повлиять на уровень ВВП и инфляции во многих странах мира. Но, чтобы причинить экономике серьезный ущерб, цена на нефть должна превысить отметку в 100 долларов.

3 причины роста цен на энергоносители

Текущий подъем стоимости противоестественен. Ведь обычно котировки увеличиваются пропорционально росту производства: увеличивается потребность в ресурсах, а спрос подталкивает вверх и предложение. Сейчас же ситуация иная. Во-первых, в летний сезон потребность в топливе всегда снижается. Во-вторых, мировая экономика переживает не лучшие времена – рынок медвежий и все процессы замедленны.

В роли драйверов роста цен на нефть выступают:

  • Отчаянные попытки США продвинуть свою нефтедобывающую промышленность и изменение риторики ФРС;
  • Санкции против Ирана, в рамках которых США отменили поблажки для целого ряда государств;
  • Ограничение добычи нефти.

Если позиции США не изменятся, то всем нам грозит очередной виток инфляции, а некоторым странам и дефолт.

Кому будет хорошо и кому станет плохо

Уже сейчас европейские финансовые эксперты ожидают роста темпов инфляции на 0,7% и одновременное снижение ВВП на 0,6%. При этом падение грозит далеко не всем:

  • Страны, добывающие нефть, явно укрепят свои позиции на рынке, пополнят бюджеты и смогут привлечь на свои предприятия капиталы инвесторов. Среди них – Россия, Норвегия, Саудовская Аравия и Эквадор;
  • Тяжело придется странам-потребителям, не имеющим собственных природных ресурсов, но обладающих большими объемами производства. Прежде всего, это Китай и Европейский союз;
  • Еще более незавидной является доля развивающихся стран – Украины, Индии, Турции, Беларуси. Им грозит существенный рост инфляции и снижение уровня жизни населения.

В двойственной ситуации оказались и Соединенные штаты. С одной стороны, добыча нефти должна выступить драйвером к росту, с другой – ограничения, вводимые в ФРС негативно влияют на ситуацию внутри страны. Так, цены на бензин только за апрель выросли на 7%.

Желаете знать, каких еще сюрпризов ожидать от экономики? Сохраняйте страницу в закладки и периодически заглядывайте к нам! Не забудьте поделиться статьей с друзьями: наверняка она будет полезной для них!

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *