В ходе приватизации «Роснефти» появился убыток для «Роснефтегаза» в размере 167 млрд рублей
Экономика

Приватизация «Роснефти» для государственной компании «Роснефтегаз» принесла большие убытки. С финансовой точки зрения для холдинга открылась возможность не выплачивать дивиденды.

Финансовые ведомости холдинга

«Роснефтегаз» размещает у себя акции от «Газпрома» и «Роснефти», действуя от прав государственного управителя. Сегодня стоимость акций по рыночным ценам составляет свыше 2 трлн рублей. Управление организации не предпринимает никаких действий по операциям и держит закрытым доступ к информации и отчетам уже на протяжении 3-х лет.

Благодаря ГМЦ Росстата удалось получить бухгалтерские ведомости от компании за предыдущий год, где отмечается самая большая сделка за всю историю России – приватизировано 19,5% акций «Роснефти» на сумму немногим менее 700 млрд рублей. Согласно сделке «Роснефтегаз» столкнулся с убытком, вместо прибыли, что позволило не выплачивать дивиденды за текущий год.

Сумма доходов/расходов

Согласно отчетам, отмечается общее количество доходов на уровне 1,38 трлн рублей. 90% из всей суммы (1,24 трлн) доставила сделка по договору «Роснефти». Доход достиг 800 млрд, что на 1000% более предыдущего года. Несмотря на колоссальную прибыль, растраты достигли ещё больших показателей – 1,477 трлн, подобных цифр в компании не зафиксировано за всю историю. По официальным данным организация предоставила данные об убытке на 96,2 до вычета налогов и 90,4 млрд руб. всего убытка. Сумма второго несколько снижена благодаря привлечению средств из отложенных налоговых активов.

Правильно ли поступили и была ли альтернатива?

По законодательным нормам и правилам ведения бухгалтерии, холдинг имеет право выплаты в государственный бюджет причислять к тратам. По заявлениям «ФБК Грант Торнтон», бухгалтерия правомерно подготовил и оформил ведомости согласно всем постановления, правилам и рекомендациям.

Мнения юристов и аналитиков сходны, так причисление суммы 692,4 млрд, отошедших в бюджет, рассматривается как прочие издержки. В отношении других трат, перечня с описанием всех видов выплат до сих пор не существует. Определение прочих выплат – это различные затраты, которые отличные от основного направления деятельности. Специалисты сходятся во мнении, что холдинг мог поступить иначе, и в бюджет перечислить дивиденды от сделки по «Роснефти», это позволило бы год закончить с чистым доходом. Тогда Минфин мог бы претендовать на дивиденды в текущем году.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *