Возможная утрата лидерства в атомной энергетике из-за санкций против США в апреле 2018 года
Экономика

В правительстве предупреждают о том, что Россия может утратить свои позиции на рынке атомной энергетики по причине введения контрсанкций против США. Подробно риски описаны в официальном заключении по энергетике. Члены комитета рассмотрели предложение и представили неоспоримые доказательства нецелесообразности введения его в силу в первом чтении.

Подробности закона о контрсанкциях

Законопроект учитывает следующие ограничения на импорт в государство:

  • лекарства;
  • сырье;
  • сельхозпродукция;
  • алкоголь;
  • табак;
  • продовольствие.

Предложение по введению ответных мер было выдвинуто в середине апреля 2018 года. В этом же месяце оно поступило в Госдуму для рассмотрения.

Запрет на импорт касается не только США, но и многих антироссийских стран.

Последствия принятия решения

Этот законопроект предусматривает большое количество ограничений, которые могут значительно повлиять на экономику России. Эксперты выделили следующие изменения на перспективу:

  • прекращение сотрудничества русских компаний с американскими;
  • запрет на внедрение технического оборудования из США;
  • ограничение в использовании американского программного обеспечения;
  • запрет на ввоз промышленного сырья и продукции из США.

Очевидно, что такие изменения затронут различные сферы экономики страны. На сегодняшний день множество представителей государственных органов выступают против принятия такого решения.

Официальное заключение

В заключении по энергетике говорится о том, что в случае реализации всех положений государство рискует утратить лидерские позиции на рынке атомной энергетики.

Также в документе речь идет о том, что государство может потерять большое количество партнеров на международной арене. Принятие решения приведет к тому, что России придется отказаться от участия во многих перспективных проектах.

Риск выхода из проекта по реактору ИТЭР

На сегодняшний день Россия принимает активное участие в развитии крупнейшего проекта по разработке мощного термоядерного реактора ИТЭР. Результаты экспериментов в рамках этой компании позволяют получить уникальные данные для открытия новых технологий в отрасли ядерной энергетики. В итоге страна будет вынуждена отказаться от участия в данном проекте.

Дополнительная нагрузка на бюджет и ограничения в поставках урана

Члены комитета энергетики отмечают, что реализация положений в результате приведет к увеличению нагрузки на федеральный бюджет. Также при принятии данного решения правительство будет вынуждено сократить поставки урана, что негативно скажется на экономике страны. В целом комитет поддерживает инициативу правительства с учетом необходимости доработки во время второго чтения.

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *